Человек познанный?!..
 


Книга Равиля Денешева

 
 

"Биоинформационная концепция человека"
 

Обложка | Структура книги | Содержание первой части | Аннотация |
Иллюстрации
| Инновационные предложения | Заказ книги

   
 

ИННОВАЦИОННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Наименование проекта: «Си-квантовый процессор», реализующий некоторые механизмы естественного мышления и психики.

АННОТАЦИЯ Открытая информация

Конечной целью проекта является создание искусственного микроэлектронного организма (Си-квантовый процессор), способного воспроизводить естественные механизмы мышления, реализуемые живым мозгом.

Новизна методологического подхода:

Во-первых, в отказе от традиционных попыток создания отдельно взятого «искусственного мозга» и в попытке реализации новой концепции – создание искусственного целостного организма, где собственно мозг является лишь одной из дихотомических субъединиц. Ибо в рамках выполненного НИРа доказано, что создание действительно мыслящего искусственного мозга невозможно без создания искусственного целостного организма. Это доказано и фактической безрезультатностью более чем 50-тилетних попыток создания искусственного мозга («мыслящей машины»).

Ограниченность попыток создание отдельно взятого мозга можно сравнить с попыткой понять технологию создания кинофильма, исследуя лишь «белые» и «серые» волокна экрана, «создающего» не только цвета, изображения, но и сюжет фильма.

Во-вторых, в признании ограниченности методологии исследования функций живого мозга лишь нейробиологическими, психофизиологическими и другими экспериментальными методами. И – в необходимости разработки принципиально нового подхода к познанию возникновения и функционирования любых целостных систем, в том числе мыслящих живых организмов. Суть такого подхода – в выявлении универсальных факторов, механизмов зарождения, эволюции любых целостных систем, не выявляемых, не обнаруживаемых экспериментальными науками. Ибо речь идет о нематериальных (информационных) процессах, формирующих универсальные механизмы функционирования любых живых организмов.

Исследования в этой сфере с синтезом реальных экспериментальных знаний из множества наук неизбежно приводит к универсальной категории «Структурно-информационного кванта целостности» (Си-кванта) как фактора, играющего роль «организующей силы» зарождения и «движущей силы» эволюции любых целостных систем. А закономерности возникновения и функционирования Си-квантов оказываются универсальными закономерностями объективного и пассионарного (преобразующего) информоГЕНЕЗА в Природе.

В-третьих, все это вместе означает создание исходной концептуальной модели зарождения и эволюции любых целостных систем. И – возможность таким образом дополнения экспериментальных методов исследования методами моделирования функций целостных систем и конкретных механизмов их реализации – в категориях объективного и созидательного информоГЕНЕЗА.

В результате такого дополнения (синтеза методологических подходов), в частности выявляются:

1. Любая целостная система, в том числе человеческий организм, возникает и эволюционирует как триплетно-дихотомическая (Си-квантовая) структура, имеющая базисную (БС), рефлексивную (РС) и консрефлексивную (КРС) субъединицы. В человеческом организме базисом является тело, рефлексивной – древний и старый мозг, а консрефлексивная структура – это неокортекс (кора больший полушарий) и различные структуры, организующие взаимодействие неокортекса со старым и древним мозгом.

2. Универсальной триплетно-дихотомической структуре любого Си-кванта (и целостной системы) соответствует набор универсальных свойств – императивов функционирующих систем. Детальное исследование этих свойств – императивов выявляет существование в Природе естественных информационных технологий. Именно эти естественные информационные технологии направляют зарождение и эволюцию живых организмов как биологических видов; направляют зарождение, рост, старение конкретных живых организмов.

Именно познание природы и механизмов реализации естественных информационных технологий позволяет говорить о новизне предлагаемого проекта – об отсутствии аналогов как методологического подхода, так методов моделирования макроинформационных процессов, обеспечивающих запоминание, научение, чувства и эмоции, предвидение, целеполагание и абстрактное мышление.

Итак, познание естественных информационных технологий позволяет понять:

а) природу и механизмы возникновения как самих целостных систем на базе Си-квантовой формы организации, так и универсальных свойств-императивов целостных систем (Си-квантов) любого уровня сложности. Без познания природы этих универсальных для окружающего мира свойств - императивов – целостных систем, без расшифровки детерминантов и механизмов их самореализации (механизмов информоГЕНЕЗА) – нельзя понять и природу движущих сил зарождения и эволюции живой материи. Они (основные свойства – императивы целостных систем) рассмотрены в книге. Их взаимодействие и превращает сложную целостную систему в Си-квантовый процессор.

б) природу системы кодирования информации в живых организмах на базе «одинаковых» биоэлектрических импульсов. А также детерминизм возникновения системы кодирования закономерностями формирования «аппаратной части» организма в процессах раннего онтогенеза;

в) природу макроинформационных механизмов, направляющих эмбриональное развитие, и формирующих избирательную презумптивную коммуникабельность нейронов и соматических клеток. То есть, позволяет понять возникновение механизмов распознавания и отбора образов из потока конвергированных «одинаковых» биоэлектрических импульсов;

г) макроинформационные механизмы функционирования нейрона, «стационарных» нейронных ансамблей, «плавающих» нейронных сетей и мозга в целом как … агрегированных Си-квантов, реализующих универсальные императивы – функции. Совокупность таких функций составляет «операционную систему» общеорганизменного Си-квантового процессинга.

д) уникальные макроинформационные механизмы переработки информации уже в нервно-проводящих путях.

Суть и новизна проекта:

1. Создание алгоритмов функционирования «базы данных» (тела) как специфически организованной совокупности Си-квантов различного уровня и схем их взаимодействий (в естественных системах «база данных» живет, непрерывно и закономерно трансформируясь);

2. Создание алгоритмов функционирования «банка концепций» (мозга), сжато отражающего всю концепцию «базы данных» (тела). Поэтому, будучи «коллективным рефлектроном», мозг должен иметь адекватное структуре «базы данных» множество специализированных «библиотек концепций» тела (иллюстрации – схемы №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6).

3. Созданная теория нейрона и разработка общей модели (алгоритма) функционирования нейрона-рефлектрона как Си-квантового процессора, способного идентифицировать каждый свой внутринейронный метаболический статус с метаболическим статусом в иннервируемой клетке, во внутриорганизменной среде, в других нейронах и т.д. То есть нужна «Си-квантовая теория нейрона». Решение именно этой проблемы и выявление универсальности принципов (основных механизмов) функционирования рефлектронов (нейрона, нейронного ансамбля, сети, мозга как целого) дает основание говорить о реальности создать Си-квантовый процессор.

4. Создание макроинформационной модели самого процесса взаимодействия тела и мозга, их совместного функционирования. А именно:

- создание алгоритма нативного (врожденного, нетронутого внешней (сенсорной) информацией взаимодействия всех структур тела и мозга в режиме взаимонастройки;

- создание алгоритмов сканирования образов внешней среды на процесс нативного взаимодействия тела и мозга, версификации нативного процесса и оценки следствий от специфического внешнего воздействия того или иного «образа» (информационной ситуации во внешней среде);

- создание алгоритмов запоминания - формирования «библиотек следствий» тех или иных внешних образов (воздействий);

- создание алгоритмов синтеза «образов следствий» и алгоритмов накопления онтогенического опыта (научения);

- создание алгоритмов «эмоциональной окраски» образов внешней среды; и т.д.

Концепции этих алгоритмов разработаны, некоторые на уровне блок-схем. Так что можно утверждать, что создана концептуальная макроинформационная модель упрощенного «микроэлектронного организма», способного осуществлять:

а) «метаболическую саморегуляцию» – самонастройку алгоритмов взаимодействия модулей «микроэлектронного организма» (мета-процессор);

б) формировать элементарные чувства, эмоции и психоэмоциональные статусы «микроэлектронного организма» (мента-процессор);

в) оценивать внешние образы по онтогеническому опыту (по ЭГО-критерию);

г) строить из комбинации «следствий» различных внешних образов и «весовой идентификации» (доминантности) «следствий» образ-сценарий целесообразного поведения;

д) генерировать эмерджентные (отсутствующие в метаболизме организма вероятностные) образы, в том числе ... прообразы потенциальных мыслей;

е) формировать критерий логичности на базе логики накопления онтогенического опыта;

ж) осуществлять отбор наиболее логичных образов и итеративную оптимизацию отобранного образа, в т.ч. - мысли или их комбинаций. То есть – итеративную оптимизацию Си-кванта «плавающей» нейронной сети.
Пункты: в, г, д, е, ж, – функции ноо-процессора.

Макроинформационные алгоритмы этих задач разработанны.


Конкурентные преимущества проекта:

Конкурентные преимущества Си-квантовый процессор обеспечивает уже наличием принципиально новой идеологии как аппаратной части, так и алгоритмов функционирования. То есть – отсутствием аналогов методологического подхода как к исследованию механизмов функционирования живого мозга, так и к моделированию аппаратной части и алгоритмов функционирования самого Си-квантового процессора. В этих контекстах возможности Си-квантового процессора просто не с чем сравнивать.

А в контексте сравнения с возможностями современных компьютеров можно назвать следующие преимущества:

1. Одновременное использование аналоговой и цифровой информации, а также параллельная обработка информации нейронами, синхронно включаемыми в конфигурацию конкретной нейронной сети обеспечивают беспрецедентное быстродействие выдачи готового результата, будь-то вычисление или осмысленные решения.

2. Способность выполнять специализированные исследования как в конкретной области знаний, так и в многоотраслевых исследованиях. То есть, возможность создавать самообучающиеся многофакторные анализаторы, станции прогнозирования и … научно-исследовательские процессоры (станции).

3. За счет большего быстродействия микроэлектронной элементной базы Си-квантовый процессор способен на несколько порядков быстрее решать конкретные задачи, решаемые мозгом. Это важно в создании самоуправляющихся технических систем, в том числе автопилотов нового поколения, автоводителей; в создании целого ряда процессоров – узких профессионалов, скажем, операторов для разных отраслей.

4. Все возможные конкурентные преимущества, как против существующих компьютеров, так и в сравнении с человеческим мозгом не поддаются точному прогнозу. Тут можно сослаться на высказывание Роберта Хехт-Нильсена (Калифорнийский университет): «Открытие биологических основ обработки информации вызовет невиданную активность в построении искусственного мозга. Это будет беспрецедентный по своему размаху научный и технологический проект. По сравнению с ним прошлые гигантские проекты, такие как исследование космоса, создание ядерного оружия, молекулярная биология и генная инженерия покажутся весьма скромными.» (журнал «Открытые системы», № 4-5, 1998г.). Или – на высказывание Джералда Д. Фишбах: «Выживание человечества, а может быть, и всей нашей планеты, зависит от того, насколько хорошо будет понята человеческая психика» (журнал «В мире науки», № 11-12, 1992г.).


Предлагаемый проект, разумеется, не претендует на дублирующее моделирование и использование всех нейрофизиологических процессов, происходящих в мозге. Он лишь выявляет закономерности возникновения и функционирования еще одного надмолекулярного, наднейронного, а именно МАКРОИНФОРМАЦИОННОГО фактора, ОРГАНИЗУЮЩЕГО хаос молекулярно-генетических, межнейронных и других процессов в самоорганизующиеся единицы целостности. То есть – создающего Си-кванты и нейронов, и нейронных ансамблей, сетей и др. – вплоть до Си-квантов памяти, эмоций, мыслей, сценариев поведения, алгоритмов анализа, отбора и т.д.

При этом использование категорий и методов "постановки задач" в различных автоматизированных системах управления (АСУ) облегчает систематизацию и объединение совершенно разноприродных процессов в единую логику, представленную в графической форме и алгоритмизации хаоса бесконечных потоков биоэлектрических сигналов. То есть - помогает функциональной идентификации структур мозга, проектирования взаимодействия при реализации конкретных функций. Иначе, идентификация функций структур мозга осуществляется не просто в контексте "участия" в реализации различных функций, а на уровне выявления механизмов участия - на уровне макроинформационной алгоритмизации возникновения эмоционально-смысловых, оценочных, целеполагающих, вплоть до мыслительных функций.


То есть метод «постановки задачи» взаимодействия мозга и тела и всех их компонентов в категориях макроинформационного моделирования:

• Во-первых, дополняет экспериментальную физиологию, нейробиологию параллельным методом «мозговой атаки» проблем интеллекта и психики;

• Во-вторых, макроинформационное моделирование способно привести к созданию мыслящего процессора даже независимо от того, что многие механизмы функционирования мозга для экспериментальной науки еще долго будут оставаться «тайной за семью печатями».

5. Возможность закладки в Си-квантовый процессор широкого набора интеллектобразующих критериев. Скажем, ЭГО-критерий человеческого интеллекта может быть заменен на иные критерии (альтруизм, человеколюбие), а также встраивание в систему критериев-ценностей различных табу (запретов). Кроме того, могут быть использованы тактические старт-стоп ограничения для профессиональных процессоров-операторов. Набор подобных ограничений, в которых могут возникнуть необходимость, зависит от назначения специализированных процессоров (операторов, роботов) и также не поддается точному прогнозу. Но они важны как в контексте программирования "личности" подлинно интеллектуальных роботов, но и в свете глобальных "страшилок" о возможном порабощении человека "умными машинами".

Некоторые конкретные аспекты Си-квантовой нейроинформатики даны в этой книге. А иные, такие как теория нейрона представлены лишь эскизно, поскольку они составляют НОУ-ХАУ. Более подробно о них – в третьей части книги «Макроинформационная модель возникновения человеческого интеллекта».

 

ИННОВАЦИОНО-КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

I. Наименование проекта

Кабинет "востановительно-омолаживающий тренинг".

II. Научной базой данного проекта является расшифровка природы естественных информационных технологий в живых организмах, в том числе расшифровка механизмов кодирования информации, внутриорганизменной саморегуляции, запоминания, научения, мышления.

III. Цель проекта.

Создание коммерческой сети (индустрии) медико-биологических центров лечебно-востановительного-обучающего тренинга.

IV. Реализуемые "кабинетом" функции:

а) беспрецедентно ускоренное обучение языкам, знаниям.

б) выработка выдающихся профессиональных и спортивных навыков (техники) и сверхбыстрых мускульно-двигательных реакций.

в) востановительно-омолаживающий тренинг с устранением расстройств в системах саморегуляции и направленным настраиванием общеорганизменных схем саморегуляции на более ранний возрастной эталон.

г) лечебно-востановительного психосоматического тренинга с погружением организма в состояние беспрециндентного ("наркозамещающего") физического и психоэмационального комфорта, со снятием психоэмоциональных комплексов, навязчивых состояний.

V. Общая характеристика "кабинета".

Кабинет "востановительно-омолаживающий тренинг" организма в модулируемые режимы функционирования со специальным "тренажером" многофакторного воздействия и компьютерной системой для контроля за физиологическими параметрами организма и управления системным тренингом.

 

 
   

 

 

Сайт управляется системой uCoz